Le spezie sono dei validi alleati in cucina che ci permettono di insaporire i piatti e talvolta a caratterizzarli, si pensi ad esempio al risotto allo zafferanno o ai biscotti di pan di zenzero. Le spezie ci permettono di colorare e profumare le nostre pietanze e spesso ci permettono di ridurre i quantitativi di sale, inoltre, la maggior parte delle spezie, ha delle proprietà che fanno molto bene alla salute. Chiaramente una volta aperta la confezione che le contiene, soprattutto se le abbiamo comprate sfuse in qualche mercatino etnico, in quanto le spezie tendono subito a deperire ed a perdere l’ aroma. Vediamo insieme allora come conservare le spezie.
Come conservare le spezie
Se avete acquistato delle spezie in bustina oppure voi stesse le avete conservate nei sacchetti per alimenti, sappiate che questo è il modo più veloce per rovinare le spezie, dovrete invece preferire i barattoli di vetro, in ceramica o in latta, preferibilmente dotati di chiusura ermetica. Poi applicate delle pellicole adesive da apporvi sul barattolo, dove scriverete il nome della spezia e la data di scadenza. Una volta preparate le confezioni, tenete lontane le vostre spezie da fonti di luce e di calore. Il luogo ideale per conservarle è la dispensa, fresca e poco illuminata. Altro rischio per le spezie è l’ umidità, se queste si inumidiscono infatti, possono sviluppare muffe anche potenzialmente pericolose, quindi tenetele lontani dai fornelli anche perchè il vapore sprigionato potrebbe intaccarle. Per quanto riguarda i semi invece ( sesamo, papavero ecc..) vanno conservati sempre in barattoli di vetro, ma in frigo, mentre i rizomi (zenzero, curcuma ecc..) vanno tenuti a temperatura ambiente lontano da fonti di luce e dall’ umidità, per evitare che germoglino.
Per quanto tempo si conservano le spezie
Il tempo di conservazione delle spezie dipende dal tipo di spezia e dalle condizioni di conservazione. In generale, le spezie secche conservano il loro aroma e sapore per circa 1-3 anni, mentre le spezie fresche possono durare solo pochi giorni o settimane. Le spezie in polvere tendono ad avere una durata più breve rispetto alle spezie intere perché hanno una maggiore superficie esposta all’aria e all’umidità.
Per mantenere le spezie fresche più a lungo, è importante conservarle correttamente. Si consiglia di conservare le spezie in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole, dall’umidità e dal calore. Le spezie dovrebbero essere conservate in contenitori sigillati ermeticamente, preferibilmente in barattoli di vetro scuro o latta. È inoltre importante evitare di conservare le spezie vicino a fonti di odori forti o aggressivi, come i detergenti per la pulizia, poiché potrebbero assorbire questi odori e perdere il loro aroma originale. In generale, si consiglia di acquistare le spezie in piccole quantità per garantire che siano fresche e aromatiche quando vengono utilizzate.