Le zuppe fredde a base di verdure si abbinano molto bene alle ondate di calore africano, piatti come il gazpacho andaluso o questa zuppa fredda a base di piselli sono buoni, vitaminizzanti, refrigeranti, light e anche molto pratici: si preparano poi se ne stanno in frigo in una caraffa pronti a risolvere un pranzo o una cena.
Gli ingredienti
– due carote
– due coste di sedano
– due cipollotti bianchi
– olio extravergine di oliva
– 800 grammi di piselli surgelati
– un ciuffetto di foglie di menta
– prosciutto cotto, come guarnizione
– brodo di pollo (1,8 litri)
La preparazione
Taglio grossolanamente la carota, affetto i cipollotti e le coste di sedano metto in una grossa casseruola a soffriggere per 8 minuti con l’olio di oliva, casseruola leggermente coperta.
Metto a bollire l’acqua, nella quale sciolgo due dadi di pollo. Appena il brodo arriva all’ebollizione lo verso nella casseruola con le verdure, e aggiungo i piselli surgelati. Da quando riprende il bollore cronometro 10 minuti e intanto stacco tutte le foglie della menta dai rametti. Passati i 10 minuti verifico che i piselli siano morbidi, aggiusto di sale e pepe e spengo il fuoco, aggiungo le foglie di menta e con il frullatore ad immersione riduco tutto in vellutata.
Lascio raffreddare fino alla temperatura ambiente, poi passo in una caraffa e nel frigo. Al momento di servire verso in delle coppette guarnendo con dei pezzettini di prosciutto cotto.